Кафедра Ихтиологии Биологического факультета МГУ» Blog Archive » Памяти В. В. Махотина

Памяти В. В. Махотина

//  // RSS 2.0//

МАХОТИН ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

(23.03.1944 – 19.06.2021)

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

19 июня, после тяжелой болезни ушел из жизни Валерий Васильевич Махотин – доцент кафедры ихтиологии МГУ, которой он посвятил более 50 лет.

В жизни коллектива кафедры Валерий Васильевич занимал одно из центральных мест. Как ученого и преподавателя его отличали ответственность, высокая требовательность к себе и своему делу и необыкновенная доброжелательность по отношениям к окружавшим его людям. Его хорошо знали студенты, аспиранты и преподаватели биофака как многолетнего руководителя учебных и производственных практик по ихтиологии на Белом море. Кафедра потеряла выдающегося преподавателя и одного из уникальных специалистов в области раннего онтогенеза рыб.

Валерий Васильевич закончил кафедру ихтиологии Московского государственного университета в 1971 г. Будучи студентом он посвятил себя проблеме раннего онтогенеза рыб и с тех пор не изменял этому направлению, выполнив ряд выдающихся и очень кропотливых исследований в области морфологии и экологии ранних стадий развития различных видов морских рыб. Эти работы принесли ему известность в кругу отечественных и зарубежных ученых. Как признанного специалиста его неоднократно приглашали к участию в совместных российско-норвежских проектах по изучению размножения и развития рыб северной Атлантики. Его исследования, имея фундаментальный характер, одновременно внесли значительный вклад в решение практических вопросов, связанных с управлением воспроизводством и запасами аркто-норвежской трески.

На протяжении многих лет Валерий Васильевич читал курсы и вел занятия большого практикума по таким базовым для кафедры дисциплинам, как «Эмбриология рыб» и «Сравнительная анатомия рыб».  Лишь тяжелая болезнь заставила его отказаться от участия в проведении полевой учебной практики студентов кафедры ихтиологии на Белом море, которой он посвятил многое годы. Большой вклад Валерий Васильевич внес в разработку программы ихтиологической практики студентов 3-го курса в Германии, на базе Ростокского университета, в проведении которой он также принимал активное участие. Он охотно делился своими знаниями и опытом, будучи руководителем множества курсовых и дипломных работ. Никогда не отказывал в консультациях специалистам академических и отраслевых институтов, обращавшихся к нему за помощью.

<< Вернуться назад