Состав лаборатории

Лаборатория хеморецепции и поведения рыб относительно небольшая, её штатный состав в настоящее время включает 5 человек: ведущие научные сотрудники Г.В.Девицина (дбн), Е.А Марусов (кбн) и Л.С.Червова (кбн), научный сотрудник Е.С.Михайлова (кбн), ведущий инженер Т.В.Головкина. В выполнении темы лаборатории участвуют также научный сотрудник ПНИЛ рыбопродуктивности кафедры ихтиологии С.С.Сидоров и инженер-лаборант по учебным штатам Л.С.Алексеева. Научное руководство лабораторией возложено на профессора А.О. Касумяна.

Сотрудники лаборатории работают вместе единой хорошо слаженной командой уже многие годы. За более чем 40 лет существования лаборатории сотрудники, пришедшие в коллектив сразу после окончания университета, стали кандидатами и докторами наук, ведущими специалистами с мировой известностью. Кандидатские диссертации защитили Г.В. Девицина, Е.А. Марусов, А.О. Касумян и Л.С. Червова, докторские диссертации А.О. Касумян и Г.В. Девицина.

 

 

Состав лаборатории
Касумян А.О.

КАСУМЯН Александр Ованесович , профессор, доктор биологических наук (e-mail: alex_kasumyan@mail.ru).

 

В 1973 г окончил кафедру ихтиологии биолого-почвенного факультета МГУ, в 1976 – аспирантуру. С 1977 г является сотрудником кафедры. Занимал последовательно должности младшего научного сотрудника (1977), научного сотрудника (1987), старшего научного сотрудника (1988), заведующего лабораторией (1991), профессора (1995). В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию («Об эколого-физиологическом значении и природе феромона тревоги карповых рыб»), в 1995 г — докторскую диссертацию («Обонятельная и вкусовая рецепция и поведение рыб: эколого-физиологические и онтогенетические аспекты»). Имеет ученое звание старшего научного сотрудника (1991) и профессора (2003). Заслуженный профессор Московского университета (2008).

Специалист в области поведения и сенсорных систем рыб. Основные публикации посвящены функциональным характеристикам обонятельной и вкусовой рецепции у рыб разной систематики и образа жизни, роли химических сигналов в регуляции поведения рыб, главным образом пищевого, защитного и репродуктивного, закономерностям формирования обонятельной и вкусовой систем в онтогенезе, сенсорным механизмам обеспечения надежности хемокоммуникаций, выяснению природы химических сигналов. Автор более 300 научных работ, участник многочисленных отечественных и международных конференций и симпозиумов, в том числе в качестве приглашенного докладчика, а также члена организационных и научных комитетов. Научный руководитель грантов РФФИ, Международного Научного Фонда, ответственный исполнитель грантов Международного Европейского Фонда, Норвежского Комитета по науке, Marine Physics Corporation (USA). Международное сотрудничество со специалистами Норвегии, США, Германии, Ирана. Входит в состав специализированных советов по защите диссертаций при МГУ и ИПЭЭ РАН, член редколлегии журнала «Вопросы ихтиологии» и “Iranian Journal of Fisheries Sciences”. Премии «Международной академической издательской компании «НАУКА» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах (1998 и 2005) и благотворительного научного фонда имени академика В.Е.Соколова (2004).

Читает курсы лекций, руководит аспирантами, соискателями и курсовыми и дипломными работами студентов. Участвовал в качестве преподавателя в Международной школе по хеморецепции рыб (Италия, 1996). Автор 10 учебных пособий.

 

Состав лаборатории
Девицина Г.В.

 

ДЕВИЦИНА Галина Владимировна, ведущий научный сотрудник, доктор биологических наук (e-mail: gdevicyna@mail.ru).

 

Обучалась с 1959 года на биологическом факультете Уральского государственного университета (кафедра физиологии животных); в 1965 году окончила кафедру ихтиологии биолого-почвенного факультета МГУ, а в 1968 г – аспирантуру. С 1968 г является сотрудником кафедры ихтиологии. В 1973 г защитила кандидатскую диссертацию “Сравнительное исследование морфо-функциональных особенностей обонятельной системы рыб в связи с их экологией», в 2004 году докторскую диссертацию «Хемосенсорные системы рыб: структурно-функциональная организация и взаимодействие». Последовательно занимала должности младшего научного сотрудника (1968), научного сотрудника (1987), старшего научного сотрудника (1988), ведущего научного сотрудника (2005). Имеет ученое звание “Старший научный сотрудник” (1993) и звание “Заслуженный научный сотрудник Московского университета” (2004).

Специалист в области физиологии сенсорных систем и хеморецепции рыб. Основные интересы связаны с проблемами видовой специфичности в структурной и функциональной организации хемосенсорных систем, их адаптивной изменчивости, а также с проблемой межсистемной интеграции. В последнее время большое внимание уделяет исследованиям морфологии и ультраструктуры вкусовых и обонятельных рецепторов у видов рыб, различающихся экологической спецификой и систематическим положением.

Основные публикации посвящены сравнительной морфологии и физиологии обонятельной системы, изучению функциональных характеристик системы тройничного нерва, изучению динамики морфогенеза хемосенсорных систем на ранних этапах развития, анализу ультраструктуры вкусовых и обонятельных рецепторов у рыб разной экологии, а также изучению морфологии мозга и взаимодействия хемосенсорных систем. Является автором более 120 научных работ, опубликованных в российских и зарубежных изданиях, участником многих научных российских и международных конференций. Участвует в учебном процессе в качестве руководителя аспирантских, дипломных и курсовых работ студентов. Входит в состав специализированного ученого совета по защите диссертаций при МГУ. Является научным руководителем гранта РФФИ и исполнителем грантов “Университеты России” и “Ведущие научные школы”.

Состав лаборатории
Марусов Е.А.

МАРУСОВ Евгений Анатольевич, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук (e-mail: alex_kasumyan@mail.ru).

 

В 1967 году окончил кафедру ихтиологии (с отличием) и был зачислен по распределению в созданную группу по изучению хеморецепции и поведения рыб на должность старшего лаборанта. С 1970 года – младший научный сотрудник, с 1987 – научный сотрудник, с 1999 – старший научный сотрудник. В 1977 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение химической рецепции в обнаружении хищника жертвой у рыб». Имеет звание старшего научного сотрудника по специальности «ихтиология» (2002).

Специалист в области изучения сложных форм поведения рыб и их сенсорного обеспечения, владеет современными методами исследования, разрабатывает новые методы и установки. Участвует в исследовании сенсорного обеспечения и особенностей проявления пищевого, оборонительного, полового, внутри- и межвидового поведения и ориентации у морских и пресноводных рыб. Изучена роль обонятельной рецепции в регуляции этих сложных форм поведения рыб. Выявленные у разных видов количественные и качественные характеристики ответов на сигналы различной модальности позволили оценить степень участия той или иной рецепторной системы в обеспечении поведенческих реакций и их связь с особенностями экологии рыб. Исполнитель грантов РФФИ, «Экологическая безопасность России», «Университеты России», «Ведущие научные школы», Международного Научного Фонда. Участник многочисленных международных, всесоюзных и всероссийских научных конференций, симпозиумов и совещаний. Автор 94 научных публикаций, из них 49 статей в отечественных и зарубежных журналах и сборниках. В течение ряда лет состоял членом учебно-научного Беломорского совета, назначался на должность начальника Поведенческого отряда, заместителя начальника и начальника Беломорской экспедиции биологического факультета МГУ. Входил в состав Научного совета по поведению и рецепции рыб Межведомственной ихтиологической комиссии.

Руководит курсовыми и дипломными работами студентов кафедры, участвовал в проведении летней практики студентов на Звенигородской биостанции МГУ, оказывает научно-методическую помощь и консультации аспирантам и соискателям.

 

Состав лаборатории
Червова Л.С.

 

 

ЧЕРВОВА Лилия Салтановна, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук (e-mail: lily_chervova@mail.ru).

 

Поступила на биологический факультет МГУ в 1966 г. В 1971 году после окончания кафедры высшей нервной деятельности была зачислена на кафедру ихтиологии в группу хеморецепции и поведения рыб. Занимала последовательно должности старшего лаборанта (1971), младшего научного сотрудника (1986), научного сотрудника (1990), старшего научного сотрудника (1999). В 1987 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме “Структурно-функциональные особенности тригеминальной системы рыб”. Имеет учёное звание старшего научного сотрудника (2001). Учёный секретарь кафедры.Секретарь Комиссии по биоэтике МГУ.

Основные публикации (около 70) посвящены исследованию структурных особенностей и функциональных характеристик общего химического чувства, вкусовой и обонятельной систем, а также ноцицепции у рыб. Ею показана химическая чувствительность волокон тройничного нерва, иннервирующих обонятельную выстилку, изучены электрофизиологически пороги химической чувствительности кожных хеморецепторов рыб в норме и после аносмирования, получены данные об интегративном взаимодействии хемосенсорных систем рыб в анализе химических сигналов Разработан новый метод исследования болевой чувствительности, показана эффективность интраназального, интраперитонеального и внутримышечного способов введения пептидных опиоидных анальгетиков центрального действия для модулирования болевой чувствительности различных видов морских и пресноводных рыб. Участник многочисленных отечественных и международных конференций и симпозиумов. Участник грантов РФФИ, «Экологическая безопасность России», «Университеты России», «Ведущие научные школы».

 

Состав лаборатории
Сидоров С.С.

 

СИДОРОВ Сергей Сергеевич, научный сотрудник (e-mail: serg_sidorov51@mail.ru).

После окончания кафедры ихтиологии МГУ в 1977 году работал научным сотрудником на кафедре высшей нервной деятельности МГУ, занимался вопросами биотестирования токсичности водной среды, определением сроков выпуска молоди лососевых рыб по поведенческим критериям. Имеет несколько авторским свидетельств и патентов, награжден серебряной медалью ВДНХ.

На кафедре ихтиологии работает научным сотрудником с 1989 г. Проводит исследования вкусовой рецепции рыб. Им определены спектры вкусовых предпочтений химических веществ различной природы у ряда видов рыб. Проведен сравнительный анализ поведенческих вкусовых ответов у рыб разных систематических групп, разных популяций и у разновозрастных особей одного вида. Исполнитель грантов РФФИ, «Экологическая безопасность России», «Университеты России», «Ведущие научные школы», Международного Научного Фонда. Участник многочисленных международных, всесоюзных и всероссийских научных конференций, симпозиумов и совещаний. Имеет около 70 научных работ, в том числе и в зарубежных журналах. Оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими курсовых и дипломных работ.

 

Состав лаборатории
МИХАЙЛОВА (Фокина) Елена Сергеевна

 

МИХАЙЛОВА (Фокина) Елена Сергеевна, научный сотрудник (e-mail: elena_mikhailova@mail.ru).

После окончания кафедры ихтиологии МГУ в 2001 году поступила в очную аспирантуру. В 2002 году переведена в заочную аспирантуру и зачислена в штат лаборатории. Занимается изучением вкусовой рецепции – вкусовых предпочтений и вкусового поведения преимущественно у колюшковых рыб разной популяционной принадлежности и морфобиологических форм. Участвует в выполнении грантов РФФИ, «Университеты России», «Ведущие научные школы». Автор 11 публикаций, в том числе в рейтинговых отечественных и международных изданиях. Защитила в 2009г.  кандидатскую диссертацию по теме «Вкусовые предпочтения и особенности пищевого поведения трёхиглой колюшки Gasterosteus aculeatus и девятииглой колюшки Pungitius pungitius”.

 

Состав лаборатории
ГОЛОВКИНА Тамара Васильевна

 

ГОЛОВКИНА Тамара Васильевна – ведущий инженер (e-mail: gdevicyna@mail.ru).

Поступив на кафедру ихтиологии МГУ в качестве лаборанта (1970), последовательно занимала следующие должности – старший инженер (1978), инженер 1-й категории (1993), ведущий инженер (2001). В 1975 г окончила Всесоюзный институт пищевой промышленности по специальности ихтиолог-рыбовод. Является высококвалифицированным специалистом в области биохимии и физиологии рыб, хорошо владеет экспериментальной техникой и современными аналитическими и препаративными методами выделения, концентрации и очистки биологически активных веществ. Участвует в исследованиях по поиску, идентификации и выяснению механизмов действия на рыб естественных химических сигналов различного типа. Имеет несколько актов о внедрении, является соавтором патента на изобретение. Участвовала в работе нескольких международных научных проектов совместно с учёными Венгрии, Чехии, Словакии, Литвы. За научные публикации получила грант Дж.Сороса.

За время работы многократно участвовала в работе российских и международных научных конференций. Оказывает методическую помощь студентам и аспирантам при выполнении ими курсовых и дипломных работ и кандидатских диссертаций. Участвовала в подготовке к изданию монографии «Ихтиопланктон пресных вод России». Награждена медалью «В память 850-летия Москвы» (1997). Имеет звание «Заслуженный работник МГУ» (2005).

 

Состав лаборатории
Алексеева Л.С.

 

 

АЛЕКСЕЕВА Людмила Спиридоновна, инженер- лаборант (e-mail: lyu-alekseeva@yandex.ru).

После окончания кафедры ихтиологии в 1983 году была распределена в Гидропроект им. С.Я.Жука. На кафедре работает с 1985 года. Обеспечивает проведение учебных лекционных и практических занятий студентов. Владеет методами исследования пищевого поведения рыб, вызываемого химическими сигналами, и оценки вкусовых предпочтений. Проводит обработку и оформление результатов экспериментов, участвует в подготовке научных публикаций. Принимает участие в выполнении грантов РФФИ, «Университеты России», «Ведущие научные школы».