Во вторник, 1 апреля 2025 г состоялось заседание кафедры ихтиологии в рамках ежегодной общеуниверситетской научной конференции «Ломоносовские чтения», посвященной 270-летию МГУ (подсекция «Ихтиология»). Был заслушан доклад заведующего кафедрой, профессора А.О. Касумяна «Общее химическое чувство – новые факты и гипотезы о давно известной, но мало изученной сенсорной системе рыб».
Около 100 лет назад было выяснено, что рыбы и другие позвоночные животные обладают общим химическим чувством – хемосенсорной системой, самостоятельной по отношению к обонянию и вкусу. Долгое время считалось, что основное назначение этой сенсорной системы – неспецифические защитные реакции на вредные и опасные вещества. В последние десятилетия для обозначения хемочувствительности, обеспечиваемой свободными нервными окончаниями, был предложен новый термин –хемэстезия (chemesthesis).
К общему химическому чувство относятся не только свободные нервные окончания, но и одиночные хемосенсорные клетки, которые равномерно распределены в покровном эпителии по всему телу рыб, включая плавники, ротовую, жаберную и носовую полости. Эти клетки образуют так называемую генерализованную (диффузную) систему, о назначении которой строгие представления отсутствуют по настоящее время.
У некоторых рыб на теле имеются зоны, где плотность одиночных клеток необычно высокая, такую совокупность одиночных хемосенсорных клеток называют специализированной системой. Такие зоны есть у морских налимов родов Ciliata и Gaidropsarus в передней части спинного плавника, у морской миноги Petromyzon marinus вокруг ротового диска, носового и жаберных отверстий и на кромке спинных плавников, а также у морских петухов Triglidae на окончаниях свободных лучей грудных плавников, но не у всех многочисленных видов этого семейства, а лишь у некоторых из рода Prionotus.
Выяснено, что специализированная система одиночных хемосенсорных клеток у этих рыб и у миноги не имеет отношения к неспецифическим защитным реакциям, как это наблюдается у наземных позвоночных (амфибии, млекопитающие), а по своей функции напоминает обоняние – обеспечивает дистантный пищевой поиск и, как полагают, межвидовые коммуникации. Более широкое предназначение общего химического чувства может быть связано с принадлежностью рыбообразных и рыб к первичноводным позвоночным. Доклад был построен на результатах ранних исследований и на молекулярно-биологических данных, полученных в последние несколько лет разными авторами.
Сообщение вызвало оживленную дискуссию.






