Наталья Васильевна Белова, старший научный сотрудник кафедры ихтиологии, доктор биологических наук.
Окончила кафедру ихтиологии (1972 г.), аспирантуру на ней и работает на кафедре с 1975 г. В 1978 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Эколого-физиологические особенности спермы прудовых карповых рыб», а в 2008 г. докторскую диссертацию – «Радиационное воздействие на воспроизводительную систему костистых рыб – последствия Чернобыльской катастрофы».
Занимается морфофизиологическими особенностями воспроизводительной системы рыб. Ведёт большой практикум по эмбриологии рыб со студентами IV курса кафедры.
На протяжении 20 лет исследовала физиолого-биохимические особенности карповых рыб при разработке и совершенствовании заводской технологии их искусственного воспроизводства в Узбекистане. При ее участии в практику внедрены новые гормональные препараты и технология искусственного воспроизводства этих рыб в бассейнах с циркуляционным током воды, показаны её преимущества по сравнению с традиционной — прудовой.
После аварии на Чернобыльской АЭС с 1988 г. и по настоящее время Н.В.Белова возглавляет исследования по мониторингу морфофизиологического состояния рыб из водоёмов разного типа и степени загрязнения радионуклидами в результате аварии (пруд-охладитель Чернобыльской АЭС и ряд других водоемов Украины, России и Беларуси). Цель этих работ заключается в комплексной оценке влияния радиационного фактора (загрязнение 137Cs и 90Sr) после Чернобыльской катастрофы на репродуктивную систему и воспроизводительную способность костистых рыб. Исследования репродуктивной системы рыб ведутся параллельно с определением уровней загрязнения водоёмов и их рыбного населения радиоцезием и стронцием.
Оценка влияния интенсивного радиационного воздействия на репродуктивную систему и воспроизводительную способность двух видов толстолобиков в пруду-охладителе ЧАЭС проведена экспериментально (в 1988 – 2002 гг.), с систематическим мониторингом состояния гонад этих рыб и их физиолого-биохимических параметров у двух поколений и трёх генераций особей. Через 6 и более лет после аварии все изученные водоёмы по уровню удельной активности 137Сs и 90Sr в теле рыб располагались в следующей последовательности: оз.Глубкое (7 км от аварийного реактора) = оз. Святое (225 км) > оз. Кожановское (210) > пруд-охладитель ЧАЭС (1,5 км) > Киевское водохранилище (40 км) > р.Тетерев (70 км). Белее чем 20-летними исследованиями рыб водоёмов различного типа показано, что мощное радиационное воздействие привело к появлению широкого спектра глубоких аномалий половых желёз и клеток (изменение морфологии гонад, стерилизация, гермафродитизм, нарушение цитоморфологии половых клеток). Частота встречаемости и степень этих нарушений положительно коррелируют со степенью загрязнения водоема радионуклидами, а значения этих параметров наиболее высокие у 2 – 5 поколений потомков рыб, испытавших высокие радиационные нагрузки. Выявлены и объяснены чёткие видовые различия в радиорезистентности репродуктивной системы костистых рыб и отмеченное сокращение численности популяций двух видов – щуки и леща в наиболее загрязнённых радионуклидами водоёмах.
Н.В. Белова участвовала (1999 – 2003 гг.) в мониторинговых исследованиях морфофизиологического состояния рыб Белого и юго-восточной части Баренцева морей в связи с антропогенным воздействием на эти водоёмы, а также рыб речной системы Теча – Исеть – Тобол – Иртыш – Обь (1999 – 2005 гг.), подверженных воздействию техногенных радионуклидов.
Осинов Александр Георгиевич, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры ихтиологии (e-mail: a-osinov@yandex.ru).
Окончил кафедру ихтиологии биологического факультета МГУ в 1979 г. Является сотрудником кафедры ихтиологии с 1979 г., последовательно занимая должности инженера (1979), младшего научного сотрудника (1985), научного сотрудника (1987), старшего научного сотрудника (2001) и ведущего научного сотрудника (с 2005 г. и по настоящее время). Защитил в МГУ кандидатскую («Анализ внутривидовой и межвидовой дифференциации у некоторых видов лососей рода Salmo по белковым маркерам генов»,1985) и докторскую («Лососевые рыбы (Salmonidae, Salmoniformes): эволюция, филогения, систематика, охрана», 2005) диссертации. Основной круг научных интересов включает анализ эволюционных проблем, связанных с формо- и видообразованием, филогенетической интерпретацией существующего биоразнообразия у лососевых рыб и вопросами его охраны, а также эволюцией, филогенией и систематикой рыб. Результаты исследований докладывались на различных научных совещаниях, проходивших в России и за рубежом. Являлся научным руководителем по грантам ГНТП «Приоритетные направления генетики», Международного Научного Фонда и РФФИ. В 1998-1999 гг. привлекался в качестве эксперта по международному научному проекту, проводимого в рамках научных программ Европейской Комиссии (EU FAIR GRANTS). Имеет Диплом лауреата Премии за 1997г. “Международной академической издательской компании “Наука” за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах. Читает лекции в курсе «Современные проблемы ихтиологии».