Исследование вкусовых предпочтений баррамунди (азиатского морского окуня) Lates calcarifer (Latidae).

Баррамунди (Lates calcarifer), или азиатский морской окунь, — одна из наиболее ценных культивируемых рыб в Юго-Восточной Азии и Австралии в силу высоких вкусовых качеств и быстрого роста. В природе этот вид обитает в прибрежных водах этого региона, недалеко от устьев рек, в которые эти рыбы, легко переносящие перепады солености воды, мигрируют для откорма. Баррамунди — типичный хищник, он питается рыбами и крупными ракообразными. Взрослые особи могут достигать до 2 м в длину и весить более 60 кг.

Ареал баррамунди Lates calcarifer
Ареал баррамунди Lates calcarifer
Баррамунди, пойманный в заливе Нячанг, Южно-Китайское море (TL 60 с)
Баррамунди, пойманный в заливе Нячанг, Южно-Китайское море (TL 60 с)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Профессор Касумян Александр Ованесович совместно с выпускницей аспирантуры нашей кафедры Ольгой Михайловной Исаевой (доцент КамчатГТУ) и Ле Тхи Киэу Оань, сотрудницей Приморского отделения Совместного Российско–Вьетнамского тропического научно–исследовательского и технологического центра (г. Нячанг), провели исследование вкусовых предпочтений баррамунди (азиатского морского окуня) Lates calcarifer (Latidae). Результаты работы опубликованы в Journal of Marine Science and Engineering, V. 10. № 9: 1213. https://doi.org/10.3390/jmse10091213

При выращивании баррамунди, как и других рыб, проблема выбора эффективных кормов всегда была и остается одной из наиболее актуальных и важных в современной аквакультуре. Неправильно подобранный корм повышает стоимость выращивания, а его недоиспользование рыбами, осаждение на дно и разложение крайне негативно сказывается на состоянии локальных экосистем. Целью выполненного исследования было — изучить вкусовые предпочтения баррамунди, чтобы затем предложить оптимальные вкусовые добавки для корма, используемого при выращивании этих рыб.

Рыбам предъявляли гранулы из агар-агарового геля, содержащие какую-либо одну L-аминокислоту из 21 использованных или одно из 4 веществ, вызывающих у человека базовые вкусовые ощущения: кислое, горькое, сладкое и соленое. Все гранулы были стандартными по размерам, пропорциям и окраске, но различались своим содержимым. Строго выдерживалась специально разработанная процедура подготовки рыб к эксперименту и методика выполнения опытов. На проведение всех 3660 опытов ушло полтора месяца.

С помощью выполненных тестов выяснено, что для баррамунди привлекательным вкусом обладает лимонная кислота и 2 аминокислоты. Вкус 12 других аминокислот и хлоридов натрия и кальция оказался безразличным, а 7 аминокислот и сахароза вызывали стойкое отвергание гранул.

Полученные результаты полностью подтвердила недавно выясненное фундаментальное свойство вкусовой рецепции, общее для всех рыб – высокую видовую специфичность вкусовых предпочтений. Вот и у баррамунди они оказались весьма своеобразными, не такими, как у других видов. Полученные результаты позволили прийти к важным конкретным выводам. Во-первых, спектр привлекательных по вкусу веществ у баррамунди очень узкий – всего 3 вещества из 25, из них – лишь две аминокислоты, L-цистеин и L-аланин, что довольно неожиданно, поскольку разнообразные аминокислоты присутствуют во всех тех объектах, которыми питается этот хищник. Вполне возможно, что для баррамунди более значимыми вкусовыми стимулами являются другие вещества, например, карбоновые кислоты, нуклеотиды или низкомолекулярные азотистые вещества. Чтобы выяснить это требуются дальнейшие исследования. В пользу карбоновых кислот как потенциальных вкусовых стимуляторов для баррамунди указывает то, что лимонная кислота – трикарбоновая кислота, по своей привлекательности не уступает цистеину и аланину, а вкусовая чувствительность к ней оказалась высокой!

Интересно, что, в отличие от вкусовых предпочтений, по пищевому поведению баррамунди мало отличается от других рыб – он тоже по многу раз тестирует пищевые объекты, особенно обладающие невнятными вкусовыми свойствами. А если баррамунди все же решает их проглотить, то на такое ответственное решение ему требуется намного больше времени, чем при отказе от потребления.

Результаты исследования уже сейчас дают возможность рекомендовать использование существующих подкислителей и добавление аланина и цистеина в корм. Это повысит вкусовую привлекательность корма для баррамунди, а значит он будет потребляться более охотно, что снизит непроизводительные затраты и себестоимость выращенной рыбы, улучшит экологическую обстановку в районах расположения рыбных ферм.

 

Пресс-релиз о исследовании размещен на сайте биологического факультета МГУ. Фотографии по материалам работы можно посмотреть на соответствующей странице.