Внимание!
Кафедра ихтиологии предлагает студентам-бакалаврам 1 и 2 курса отделений биологии и экологии и природопользования серию видеоконференций, где будет рассказано об ихтиологии и обучении на кафедре, о будущих местах работы выпускников, основных направлениях исследований сотрудников, объектах изучения, используемых методах и районах работ и о многом другом.
Видеоконференции будут проходить по четвергам 17 и 24 февраля и 3 и 10 марта, начало – в 18:00 (на платформе Zoom). Продолжительность – около 1 часа.
Адрес для подключения к конференции в ZOOM «Знакомство с кафедрой ихтиологии» можно получить по электронной почте : ichthyology@mail.ru
При обращении на данную почту необходимо указать дату (или тему) конференции к которой планируется присоединиться.
Предварительные темы конференций приведены ниже.
Видеоконференция 1: Знакомство с кафедрой ихтиологии
Что такое ихтиология и чем она занимается, чем интересны и привлекательны рыбы как биологические объекты.
История кафедры и направления исследований. Основные учебные дисциплины, практикумы и практики, бакалаврские и магистерские работы студентов, востребованность и места работы выпускников-ихтиологов.
Видеоконференция 2: Исследования и экспедиции
Об исследованиях в области экологии и систематики рыб, микроэволюции; об изучении структуры вида, разнообразия внутривидовых форм и жизненных стратегий.
О дальних и ближних экспедициях и поездках сотрудников кафедры для сбора материала, о современных методах, используемых ихтиологами в поле и в лабораториях.
Видеоконференция 3:Популяционные и генетические исследования
О работах кафедры по изучению динамики популяций, размножения и развития рыб, управлении онтогенезом,
об использовании математического моделирования и методов молекулярной и популяционной генетики,
о перспективах развития и востребованности ихтиологических исследований в современной аквакультуре и рыболовстве.
Видеоконференция 4: Хеморецепция и сенсорные органы рыб
Об органах чувств и сенсорной вооруженности рыб, об исследованиях поведения и коммуникаций.
Что такое хеморецепция, какой она бывает, какие задачи с ее помощью решают рыбы и какие проблемы она может им создавать.
Что такое природные вкусовые детерренты и могут ли рыбы преодолевать химическую защиту, создаваемую водными организмами.
Видеозаписи прошедших конференций (размер каждой записи более 500 Мб) можно найти по адресу :
Видеоконференция №1 https://disk.yandex.ru/i/ymB5Wp4SYG206A