С марта по май текущего года сотрудники нашей кафедры – в.н.с. Емельянова Наталья Григорьевна и ст. преп. Самойлов Константин Юрьевич, находились в очередной командировке во Вьетнаме, где проводили экспедиционные исследования на базе Приморского отделения Совместного Российско-Вьетнамского тропического научно-исследовательского и технологического центра, расположенного на берегу залива Нячанг Южно-Китайского моря (г. Нячанг). Работы проводились в рамках проекта тропцентра «Сохранение, восстановление и устойчивое использование морских прибрежных экосистем на основе изучения их структурно-функциональной организации».
Целью работ, выполнявшихся Н.Г. Емельяновой было изучение репродуктивной биологии морских рыб семейств Mullidae и п/о Scorpaenoidei, встречающихся в заливе Нячанг. Конкретными объектами исследования были 7 видов сем. Mullidae – Parupeneus indicus, P. chrysopleuron, P. pleurostigma, Mulloidichthys vanicolensis, M. flavolineathus, Upeneus sulphureus и U. japonicus и 2 вида подсемейства Choridactylinae семейства Synanceiidae п/о Scorpaenoidei – Inimicus didactylis и I. сuvieri. Некоторые из этих рыб являются перспективными объектами культивирования в прибрежных регионах Вьетнама, а также могут служить индикаторами антропогенных изменений прибрежных биотопов. В ходе работы определены биологические показатели самцов и самок, тип оогенеза, порционная плодовитость, морфология воспроизводительной системы. Выяснено, что эти рыбы характеризуются непрерывным оогенезом и многопорционным нерестом. Собран материал для продолжения исследований в Москве.
К.Ю. Самойловым выполнялись работы по изучению ихтиофауны в районе станции Дамбай (о. Че, залив Нячанг) и в нескольких прилегающих к ней акваториях в радиусе 20 км. В задачи входило дать оценку качественного и количественного состава ихтиофауны и ее изменений в связи с наблюдающимся в последние годы существенным ухудшением состояния и гибелью некоторых из коралловых рифов в заливе Нячанг. Происходит это из-за совокупного действия ряда факторов – антропогенного влияния, неблагоприятных погодных условий в отдельные годы и воздействия хищников. Вслед за рифами исчезают и связанные с ними «коралловые рыбы». На станции Дамбай осуществляется рифовосстановительная деятельность, а вслед за увеличением разнообразия и биомассы кораллов может изменяться состав и численность рыб. Чтобы выявить эти изменения, необходим мониторинг состава ихтиофауны и присутствия таксонов-индикаторов благополучия коралловых рифов.
В ходе работы идентифицировано более 220 экземпляров рыб – около 190 видов, принадлежащих к 55 семействам. Составлен чеклист разнообразия рыб на исследуемых акваториях. Количественный учет рыб проведён на 12 пятидесятиметровых трансектах в 2–3 повторностях с применением модифицированного метода UVC (Underwater Visual Census) в ходе погружений с аквалангом. Учёт выявил наиболее массовые виды и представленные семейства. Для станции Дамбай ими оказались 6 видов, принадлежащих к апогоновым (Apogonidae), помацентровым (Pomacentridae) и кривохвостковым (Centriscidae). Все они, за исключением одного вида, не являются тесно связанными с коралловыми рифами, что свидетельствует об угнетенном состоянии последних. Однако, на одной из трансект, расположенной на участке проведения рифовосстановительных работ, доминирующим видом стал сетчатый дасцилл Dascyllus reticulatus – вид, тесно связанный с колониями кораллов рода Pocillopora. Из всех изученных локаций наибольшей плотностью ихтиофауны предсказуемо стал удаленный участок сохранившегося природного кораллового рифа.
Продолжение совместных российско-вьетнамских исследований морских прибрежных экосистем приблизит нас к более детальному пониманию проблемы деградации сообществ коралловых рифов и разработке мер по ее ослаблению в дальнейшем.
Автор заметки ст. преп. Самойлов Константин Юрьевич