Вопросы ихтиологии, 2023, T. 63, № 6, стр. 675-703

ОСОБЕННОСТИ РАННЕГО ОНТОГЕНЕЗА КАРЛИКОВЫХ ФОРМ АРКТИЧЕСКОГО ГОЛЬЦА SALVELINUS ALPINUS COMPLEX (SALMONIDAE) ИЗ ОЗЁР ТОККО И БОЛЬШОЕ ЛЕПРИНДО (ЗАБАЙКАЛЬЕ). 1. ЧИСТЫЕ ФОРМЫ

М. Ю. Пичугин12*Н. Б. Коростелёв3С. С. Алексеев2

1 Московский государственный университет
Москва, Россия

2 Институт биологии развития РАН – ИБР РАН
Москва, Россия

3 Институт проблем экологии и эволюции РАН ‒ ИПЭЭ РАН
Москва, Россия

* E-mail: mp_icht@mail.ru

Поступила в редакцию 17.02.2023
После доработки 16.04.2023
Принята к публикации 17.04.2023

Аннотация

 

Представлены результаты исследования роста, последовательности закладки и особенностей развития элементов скелета, пропорций тела и меристических признаков выращенных в лабораторных условиях личинок и мальков двух карликовых форм арктического гольца Salvelinus alpinus complex из Забайкалья: с нерестом на береговом склоне (оз. Токко) и с глубоководным нерестом (оз. Большое Леприндо). Гольцы оз. Большое Леприндо демонстрируют замедленные темпы роста и морфогенеза, ретардацию закладки серии предорсалий и её смещение с личиночного на мальковый период онтогенеза, но акселерацию развития позвоночника. Отмечена высокая смертность предличинок гольцов этого озера, связанная с переходом к экзогенному питанию. Впервые обсуждена проблема перестройки раннего онтогенеза гольцов рода Salvelinus в связи с освоением глубоководного биотопа. У личинок гольцов оз. Токко закладка тел позвонков часто сопровождалась образованием аномальных костных структур внутри хорды. Феномен проникновения скелетогенных клеток в хорду, описанный у гибридов симпатрических форм гольцов, обнаружен у “чистой” формы впервые. Прослежено формирование в онтогенезе характерных морфологических черт двух форм. Выявлены различия в пропорциях тела молоди, соответствующие различиям взрослых рыб.

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: арктический голец Salvelinus alpinus complex, карликовые формы, глубоководная специализация, развитие, остеогенез, гетерохронии, предличинка, личинка, малёк, аномалии скелета.

Вопросы ихтиологии, 2023, T. 63, № 6, стр. 704-722

О РАСШИРЕНИИ ЗОНЫ ГИБРИДИЗАЦИИ ГОЛЬЦОВ РОДА SALVELINUS – КУНДЖИ S. LEUCOMAENIS И СЕВЕРНОЙ МАЛЬМЫ S. MALMA (SALMONIDAE) – В РЕКАХ КАМЧАТСКОГО ПОЛУОСТРОВА

К. В. Кузищин 1*М. А. Груздева 1А. В. Семенова 1

1 Московский государственный университет
Москва, Россия

* E-mail: KK_office@mail.ru

Поступила в редакцию 20.04.2023
После доработки 16.05.2023
Принята к публикации 17.05.2023

Аннотация

Приведены данные, подтверждающие расширение зоны гибридизации гольцов рода Salvelinus – кунджи S. leucomaenis и северной мальмы S. malma на Камчатке. Если ранее гибриды кунджа × северная мальма встречались только в р. Утхолок на северо-западе полуострова, то начиная с 2009 г. массовая гибридизация между этими видами происходит ещё в двух соседних с Утхолоком реках – Квачине и Снатолвееме. Микросателлитный анализ показал, что гибридные особи характеризуются промежуточными значениями аллельного разнообразия по сравнению с представителями родительских видов, а значения средней ожидаемой гетерозиготности гибридов выше, чем мальмы и кунджи. Результаты анализа материнского наследования у гибридных особей из р. Квачина совпадают с результатами исследований, проведёнными ранее в р. Утхолок, – у всех гибридных особей обнаружен один гаплотип, специфичный для кунджи, что указывает на то, что гибриды происходят от самок кунджи и самцов мальмы. Внешний облик и окраска гибридов кунджа × северная мальма из рек Квачина и Снатолвеем подобны таковым особей из р. Утхолок. Весьма сходные характеристики гибридных особей во всех трёх реках дают основания полагать, что механизм их появления в реках Квачина и Снатолвеем сходен с таковым в р. Утхолок – икру кунджи осеменяют карликовые самцы мальмы. В качестве возможной причины нарушения межвидовой изоляции рассматривается повышение локальной продуктивности рек в результате увеличения численности нерестовых стад горбуши Oncorhynchus gorbuscha и масштабных изменений климата Северной Пацифики. Весьма вероятно, что эти два фактора привели к улучшению условий нагула мальмы в речной период жизни и как частный результат – к росту численности созревающих в реке самцов мальмы.

 

 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: гибриды, северная мальма, кунджа, зона гибридизации, Северо-Западная Камчатка.