Камчатская экспедиция 2022

Экспедиция «Камчатская микижа – 2022».

 

В научных исследованиях кафедры ихтиологии большое внимание уделяется проблемам фундаментальной биологии – микроэволюционным процессам в природе, формированию адаптаций, вопросам популяционной биологии, реакции рыб на меняющиеся условия обитания. Один из модельных объектов исследований кафедры – проходная камчатская микижа Parasalmo mykiss, это особо охраняемый вид, объект Красной книги России. Уже более 30 лет кафедра проводит целевые исследования и мониторинг состояния её популяций на Камчатке во взаимодействии с Министерством природных ресурсов Российской Федерации. В 2022 году состоялась очередная экспедиция на реки Северо-Западной Камчатки, где до сих пор сохранились дикие локальные популяции проходной микижи, обитающие в первозданной среде обитания. Цель экспедиции – сбор новых данных по состоянию популяций, которые позволят проследить долгосрочные и краткосрочные изменения важнейших биологических параметров рыб, и сбор данных по структурно-функциональной организации экосистем лососёвых рек.

Проходная камчатская микижа – рыба, ведущая мигрантный образ жизни, часть её жизненного цикла проходит в море, но для размножения она возвращается в реки. Ход рыб из моря в реки происходит в сентябре-ноябре, поэтому наша экспедиция выезжает в поле осенью, а ее работа проходит в условиях камчатского предзимья. Зачастую сбор материала затруднен из-за погодных катаклизмов. Не стала исключением и экспедиция этого года. Пожалуй, в этом году выдался один из самых трудных сезонов. Нынешняя осень на Камчатке прошла под знаком постоянных циклонов, которые приносили дождь и снег, отчего по всем рекам полуострова прошла серия мощных паводков, они продолжаются и поныне. Реки многократно выходили из берегов, что затруднило заброску и проведение работы непосредственно в поле.

В 2022 году экспедиция проводилась с 15 сентября силами сотрудников кафедры ихтиологии – профессора К.В.Кузищина и старшего научного сотрудника М.А.Груздевой во взаимодействии с нашими местными партнёрами и рыболовами-добровольцами, помогающими в отлове рыб. Реки, на которых работает экспедиция кафедры, расположены в отдалённой труднодоступной местности, где нет дорог, поэтому заброска оборудования требует привлечения тяжёлой гусеничной техники, на которой перевозится всё, от кухонной утвари и провианта до топлива для лодок. По этой причине дорога сквозь тундру и болота выходит долгой, но зато есть великолепная возможность любоваться бесконечно завораживающими пейзажами уникальной природы Камчатки. Не обошлось и без трудностей – раскисшие болота стали серьёзным препятствием и для гусеничной техники. Именно труднодоступность рек весьма неплохо защищает краснокнижную микижу от антропогенного воздействия. Прибытие на место проведения экспедиции показало, что трудности и приключения ещё впереди – на реках паводок, и уровень воды был не менее +70 сантиметров по отношению к нормальному осеннему. Это очень много, так как резко уменьшает эффективность отлова рыб щадящим способом – нахлыстом на мушку по принципу «поймал-отпусти».

Но какими бы ни были трудности, поставленные задачи были успешно выполнены к 15 октября. Тем самым, исследованиями был охвачен основой период захода рыб из моря и в руках исследователей оказался репрезентативный материал по текущему состоянию популяции. Собраны образцы тканей для оценки разнообразия жизненной стратегии рыб, возрастного состава, для выяснения особенностей пресноводной и морской фаз жизненного цикла, популяционно-генетическим параметрам. Значительное внимание уделено и другим видам, обитающим в реке, прежде всего – гольцам рода Salvelinus. Ранее сотрудниками кафедры в реках Северо-Западной Камчатки было открыто уникальное явление массовой межвидовой гибридизации двух видов гольцов – мальмы и кунджи. В 2022 году собран дополнительный материал, позволяющий оценить возможности воспроизводства гибридов, изучить особенности гаметогенеза в сравнении с родительскими видами. Решение проблемы гибридизации в естественных условиях позволит далее разрабатывать проблему сальтационного ретикулярного видообразования в природе.

Собранный материал успешно доставлен на кафедру, где предстоит его лабораторная обработка. Кафедра рассчитывает на получение новых данных по проблемам микроэволюции, формо- и видообразованию у рыб.

 

Фотографии:

ф1

ф2

Ф1 и Ф2 – Подготовительная работа с оборудованием и заброска на реки Камчатки требует привлечения такой вот экзотической техники.

ф3

 

Ф3 – Участники экспедиции 2022 года:

слева направо — ст.н.с. Марина Груздева, проф. Кирилл Кузищин, лаборант экспедиции Виктория Щелчкова,

наш давний партнёр и добрый друг из США Джастин Миллер,

управляющий полевым лагерем Дмитрий Навроцкий и инженер лагеря Артём Арафаилов.

ф4

ф5

 

Ф4 и Ф5 – Природа Камчатки оставляет незабываемые впечатления!

ф5а

 

Ф5а – дорога трудна и коварна, даже гусеничные вездеходы могут провалиться в глубокую болотину.

ф6

 

Ф6 – вот так нас встретила река – небывалым для осеннего времени паводком, высота воды +2 метра по отношению к среднемноголетнему.

ф7

 

Ф7 – мы используем удебные снасти, чтобы минимально травмировать рыб, которых после сбора проб всех мы отпускаем обратно в реку.

Ф9

Ф10

ф11

ф12

ф13

Ф8-Ф13 – как бы ни было сложно, но сбор материала мы наладили – К.В.Кузищин и Д.С.Навроцкий собирают пробы от первой рыбы в сезоне.

Все операции проводим только в ледяной воде предзимних камчатских рек.

ф14

 

Ф14 – нам попадаются рыбы, которых мы же метили в прошлые годы.

Такие поимки всегда интересны, так как позволяют лучше понимать жизненный цикл отдельных особей.

ф15

Ф15 – важным этапом является тщательная каталогизация и архивирование проб и метаданных, который надо выполнять непосредственно в поле.

ф16

 

Ф16 – современные приборы позволяют оценивать многие параметры рыб без причинения им травм: разработана и успешно применена методика прижизненной оценки содержания липидов в тканях рыб.

ф17

ф24

Ф23

ф22

ф21

ф20

ф19

ф18

ф25

 

Ф17-Ф25 – микижа это рыба с чрезвычайно изменчивым внешним обликом, но каждая особь невероятно красива и грациозна.

ф26

 

Ф26 – гибриды между мальмой и кунджей – также целевые объекты работ кафедры в области видообразования.

ф27

ф27а

 

Ф27, 27а – К.В.Кузищин и М.А.Груздева за работой – полный анализ гибридов гольцов.

ф28

 

Ф28 – миноги являются массовыми обитателями камчатских рек, однако они ведут скрытный образ жизни и нечасто попадают в уловах.

ф29

ф30

 

Ф29-Ф30 – предзимье на Камчатке – частые дожди и снегопады, заморозки и непогода.