20 мая 2025 года состоялась защита выпускной квалификационной работы магистром нашей кафедры Е Пэйяо на тему «Вкусовые предпочтения и пищевое поведение жемчужного гурами Trichopodus leerii и мраморного гурами T. Trichopterus». Научный руководитель – профессор А.О. Касумян.
Основной целью работы было оценить и сравнить вкусовую привлекательность различных моно- и дисахаридов и близких к ним веществ (всего – 14) для двух симпатрических близкородственных видов рыб. Результаты работы показали, что вкусовая привлекательность сахаридов, как и ранее исследованных аминокислот, для жемчужного и мраморного гурами различается. Разные вкусовые предпочтения несомненно помогают этим рыбам совместно сосуществовать в одних и тех же биотопах пресноводных водоемов Юго-Восточной Азии.
Доклад вызвал большое количество вопросов, на которые Е Пэйяо уверенно ответила. Работа была высоко оценена рецензентом профессором кафедры зоологии позвоночных д.б.н. Ириной Рюриковной Бёме. Мнение рецензента поддержали члены государственной экзаменационной комиссии, оценившие работы Е Пэйяо на «отлично».
Кафедра поздравляет Е Пэйяо с успешной защитой!





