Закончился июнь, а с ним закончились две полевые ихтиологические практики студентов, в которых в качестве преподавателей участвовали сотрудники нашей кафедры – учебно-производственная практика студентов-ихтиологов, окончивших третий курс бакалавриата (преподаватели – доцент А.В. Семенова и с.н.с. А.М. Шадрин) и полевая ихтиологическая практика студентов 2 курса факультета биотехнологии и биоинженерии (преподаватели – зав.лаб. А.Н. Строганов и н.с. Пономарева Е.В.). Обе практики прошли успешно, программа была выполнена полностью, преподаватели остались довольны работой студентов, а студенты получили не только новые ихтиологические знания и навыки, но и большой объем положительных эмоций и впечатлений.
Самая продолжительная по срокам и объемная по числу студентов ихтиологическая практика на Звенигородской биологической станции МГУ вступила в свою вторую половину. Занятия проводит большая группа наших сотрудников – доцент С.Д. Павлов, ст.преп. К.Ю. Самойлов, н.с. В.А. Бурменский, н.с. А.Л. Сенчукова, инженеры М.И. Виноградская, В.С. Виноградский, аспирант Ф.А. Федотов. В течение июня сотрудники кафедры обучали студентов 1 курса биологического факультета базовым навыкам сбора ихтиологического материала, знакомили с разнообразием и особенностями биологии рыб москворецкого бассейна. «Экватор» полевой практики, как обычно, совпал с защитой студенческих самостоятельных работ. В этот раз они были посвящены изучению качественного и количественного состава молоди рыб в окрестностях ЗБС и в двух московских прудах, а также оценке вкусовых предпочтений у девятииглой колюшки Pungitius pungitius.
Студенты получили интересные результаты и успешно защитили свои работы. Но самое ценное – они получили ценный опыт в решении небольших учебно-научных задач. Поздравляем! Впереди вторая, не менее насыщенная половина практики и еще один цикл самостоятельных работ.
На Белом море на базе ББС началась полевая практика для студентов, завершивших 2 курс. Ихтиологическую часть этой практики проводят зав.лаб. А.Н. Строганов, н.с. А.М. Малютина, н.с. Пономарева Е.В. и аспирант В.Р. Ковригин.














