В конце октября из очередной командировки во Вьетнам (Российско-Вьетнамский Тропический центр, Приморское отделение) вернулись К.Ю. Самойлов и А.О. Касумян.
К.Ю. Самойлов пробыл в командировке около двух месяцев. За это время им, совместно с вьетнамскими коллегами, был проведен третий этап мониторинга ихтиофауны коралловых рифов залива Нячанг (Южно-Китайское море)– в бухте Дамбай и в нескольких прилежащих акваториях, различающихся абиотическими условиями, состоянием кораллового рифа (при его наличии), а также- по уровню антропогенной нагрузки. На 12 проложенных годом ранее 50-метровых трансектах шириной 5 м методом UVC (Underwater Visual Census) в ходе погружений определяли видовой состав и численность рыб.
Полученные данные показали, что за год на большинстве трансект значительно (в ряде случаев вдвое) возросла численность рыб. Таксономическое разнообразие также увеличилось, но не столь существенно. Доминирующими по представленности и численности стали помацентровые рыбы (Pomacentridae). Позитивная динамика, вероятно, связана с двумя основными факторами. Первый – отсутствие в последние 2 года сильных и разрушительных тайфунов в заливе Нячанг, что повысило активность расселения и выживаемость молодых колоний кораллов, необходимых для жизни многих видов рыб. Второй – рифовосстановительная деятельность, которую проводят сотрудники Тропического центра в бухте Дамбай. Обнаружена значимая корреляция между нарастанием численности рыб на трансекте и активностью посадки кораллов и ухода за ними.
В результате исследований список видов рыб в районе биостанции Дамбай дополнен почти 40 видами, не встреченными там ранее, и теперь включает 265 наименований. Подобный мониторинг позволяет косвенно оценить благополучие коралловых рифов, выявить негативные факторы и скорректировать меры по восстановлению существенно пострадавшей экосистемы коралловых рифов в заливе Нячанг. Помимо решения ихтиологических задач, К.Ю. Самойлов принимал участие в посадке кораллов Acropora spp. в бухте Дамбай.
Основная цель работ, проводившихся А.О. Касумяном (срок командирования 35 дней), заключалась в продолжении сбора и фиксации рыб, принадлежащих к семейству помацентровых (Pomacentridae), губановых (Labridae) и к некоторым другим семействам для последующего сравнительного изучения макроморфологии их органа обоняния. Рыб приобретали на рынках и в аквариумных магазинах Нячанга. В сборы этого года попали 16 видов помацентровых рыб, 3 вида губановых рыб и 15 видов из других семейств (Apogonidae, Lutjanidae, Caesionidae, Centriscidae, Chaetodontidae, Nemipteridae, Pomacanthidae, Tetraodontidae). Материал доставлен в Москву, где совместно с Н.И. Пащенко будет произведено анатомирование и выполнено описание строения органа обоняния этих рыб. Начатые несколько лет назад исследования показывают, что макроморфология органа обоняния у прибрежных рыб Вьетнама чрезвычайно разнообразна, в том числе у близкородственных видов.