Ушёл из жизни Сергей Сергеевич Алексеев

 

16 .06.1959-11.10.2024

11 октября 2024 г. после тяжёлой болезни ушёл из жизни Сергей Сергеевич Алексеев, выпускник кафедры ихтиологии 1981 г., доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ИБР РАН.

Замечательный учёный и полевой исследователь, перенявший экспедиционные навыки В.А. Максимова, ученик М.В. Мины и К.А. Савваитовой. Сергей Сергеевич организовал большое число экспедиций к труднодоступным водоёмам Приморья и Алтая, Чукотки, Забайкалья и Якутии, где впервые обнаружил и описал десятки популяций ленков и арктических гольцов – самой изменчивой группы позвоночных животных.

«Сюда, мой друг, пешком и только с рюкзаком и лишь в сопровождении удачи» Юрия Визбора стало поистине девизом С.С. Алексеева.  Им собраны уникальные коллекции рыб, генетический материал. Получена живая икра, из которой в лаборатории нашей кафедры выращены личинки и мальки и исследованы особенности темпов морфогенеза. Результатом его работ стали первоописание уникальной популяции краснокнижной микижи острова Большой Шантар (совместно с М.А.Груздевой) и предложенная в кандидатской диссертации, а затем вошедшая в монографии и учебники основ эволюционного учения, гипотеза встречных клин. Изолированная в горных водоёмах Прибайкалья и Забайкалья группировка озёрных популяций арктического гольца-даватчана, описанных в докторской диссертации, стала наиболее изученной. Опубликованы десятки статей в ведущих научных журналах мира.

Сергей Сергеевич на собственные средства создал в посёлке Старая Чара на БАМе экспедиционную базу. Приобрёл для неё 2 дома с зимним гаражом и участком земли, технику: вездеход, Урал, ГАЗ-66, УАЗ «буханку», моторные лодки, снегоходы и мотособаки, использовавшиеся для проживания участников экспедиций и заброски их к труднодоступным озёрам Забайкальского региона. В этих экспедициях принимали участие учёные и студенты московских и иркутских институтов, заинтересованные познанием родной природы местные жители. Со всеми ими Сергей Сергеевич поддерживал постоянный контакт и помогал чем мог в трудные периоды их жизни. И даже в настоящем 2024 г., будучи неизлечимо больным,  Сергей Сергеевич совершил поездку на озеро Гольцовое и счастливо рассказывал об этом зимне-весеннем путешествии. Он собирал средства и мечтал помочь коллегам добраться до новых ранее неизвестных и труднодоступных озёр, населённых арктическим гольцом, в этом или следующем году, но… Судьба распорядилась иначе.

К сожалению, Сергей Сергеевич, обладая замечательным пером и поэтическим даром, не состоялся как поэт и писатель, его многочисленные полевые дневники не превратились в повести уровня Олега Куваева и Григория Федосеева. Очень жаль.

Друзья, коллеги, участники экспедиций, все те, кому довелось общаться с Сергеем Сергеевичем, будут скорбеть о нём и вспоминать его с тёплым чувством. Это невосполнимая утрата.