Ломоносовские чтения-2024 Основные выводы

28 марта 2024 года на заседании кафедры ихтиологии был заслушан доклад профессора К.В. Кузищина с соавторами – с.н.с. М.А. Груздевой, доц. А.В. Семеновой и в.н.с. Н.Г. Емельяновой на тему «Изучение уникального случая массовой перманентной межвидовой гибридизации у гольцов Salvelinus в реках Северо-Западной Камчатки в свете проблемы  ретикулярного видообразования у рыб в дикой природе». Доклад состоялся в рамках Ломоносовских чтений, ежегодно проводимых в МГУ.

 

В докладе были представлены результаты работ, выполнявшихся кафедрой ихтиологии в период 2003-2023 гг. на трёх реках Северо-Западной Камчатки, где выявлен уникальный для природных водоёмов Голарктики случай массовой перманентной межвидовой гибридизации у гольцов рода Salvelinus – кунджи S. leucomaenis и северной мальмы S. malma.

Массовая гибридизация между этими видами происходит на протяжении многих десятилетий в условиях ненарушенных первозданных экосистем лососёвых рек и не является следствием антропогенной деятельности. На основании анализа рядов данных установлено, что гибриды неотличимы от родительских видов по традиционным признакам, используемым в систематике гольцов, но надёжно отличаются по окраске. А по габитуальным параметрам гибриды занимают стороннее положение по отношению к родительским видам. По генетическим маркёрам гибриды хорошо выявляются и дифференцируются от родительских видов, при этом все гибриды первого поколения происходят от самок кунджи и самцов мальмы. Наряду с гибридами первого поколения в реке Утхолок выявлены гибриды поколения F2…Fn, а также реципрокные особи.

На основании анализа гонад гибридов показано, что они не имеют аномалий в строении генеративной ткани семенников и яичников. Это является практически единственным случаем среди межвидовых гибридов в группе арктических гольцов и лососевых рыб в целом. Тем самым, впервые получены убедительные доказательства, что гибриды гольцов на Камчатке фертильны. Для них характерен многократный нерест. И, тем самым, они способны к воспроизводству «в себе».

Представлены данные о том, что гибриды освоили новый биотоп, непересекающийся с таковыми родительских видов.  В настоящее время нет признаков вытеснения родительских видов, равно как нет объективных свидетельств давления в сторону вытеснения гибридов. Получены свидетельства расширения зоны встречаемости гибридов на северо-западе Камчатки – начиная с 2009 г. гибридизация начал происходить ещё в двух соседних реках.

Таким образом, есть основания полагать, что гибриды выработали систему адаптаций, позволяющую им эффективно встроится в экосистему реки, освоить специфический биотоп, и тем самым,

обрести качества, обеспечивающие устойчивость существования; что дает основания говорить о действующем микроэволюционном процессе, направленном на возможное обособление гибридной линии, и, следовательно – на потенциальное видообразование. Фертильность гибридов, их способность к многократному нересту, наличие гибридов F2…Fn, реципрокных особей, освоение нового обособленного биотопа позволяет говорить, что начальные этапы ретикулярного видообразования в реке Утхолок находятся в процессе перехода или перешли на следующий этап – в состояние «роя гибридов».

 

Доклад, продолжавшийся свыше одного часа, был выслушан аудиторией с большим вниманием и вызвал много вопросов, оживленную дискуссию и обмен мнениями. Все слушатели были единодушны в том, что Ломоносовские чтения-2024 прошли плодотворно и были полезны для всех участников заседания.

Ломоносовские чтения-2024
Докладывает профессор К.В. Кузищин
Ломоносовские чтения-2024
Докладывает профессор К.В. Кузищин
Ломоносовские чтения-2024
О состоянии репродуктивной системы рыб
Ломоносовские чтения-2024
Основные выводы
Ломоносовские чтения-2024
Публикации по теме доклада
Ломоносовские чтения-2024
Заинтересованные слушатели
Ломоносовские чтения-2024
Заинтересованные слушатели